scionik (scionik) wrote,
scionik
scionik

Интервью...

Дал интервью в популярнейшее египетское издание "Youm-7".

Второй раз съездил в Египет ))))))))





Ссылка на онлайн вариант газеты.



Но вот версия на русском:

1.Расскажете нам о себе?
Меня зовут Андрей Плаксин, я родился и вырос в Средней Азии, маленькой и небогатой Киргизии, которая тогда была частью Советского Союза, в городе Бишкек. Тяга к загадкам Древнего Египта у меня была с детства. Но так как я родился в маленькой стране, которая не была никак заинтересовано Египтом, мой интерес начал угасать: не было ни книг, ни интернета, ни единомышленников, с кем можно было бы поговорить и узнать, с чего начать изучение колоссальной и всемирно значимой истории Древнего Египта. Я начал изучать информационные технологии и компьютерную графику.
В 24 года я переехал в Москву, нашёл хорошую работу в профессии, написал учебники по компьютерной графике. Мое имя стало известным. Прошло ещё несколько лет, и я решил вернуться к свей детской мечте, продолжить изучение Древнего Египта. Меня познакомили с Виктором Солкиным, лучшим профессиональным египтологом в России. С этого времени и началось моё серьезное и профессиональное изучение Древнего Египта.

2.Как вы сделали виртуальную реконструкцию гробницы Нефертари?
Ещё в детстве, когда только начал изучать компьютерную графику, мне хотелось сделать какую-нибудь реконструкцию храма или гробницы, но так как у меня не было никакого материала по искусству и архитектуре Древнего Египта, эта идея была отложена до лучших времён. Но всё изменилось в Москве.
Я долго думал, какой бы проект по реконструкции взять, долго и упорно спрашивал старших коллег, чтобы они посоветовали тему для проекта, но они мудро мне сказали, чтобы я попытался найти свою тему сам, нащупал то, что будет безмерно интересно. Спустя полгода, на одной из лекций про Долину цариц я увидел знаменитую гробницу Нефертари, супруги Рамсеса II, и влюбился в этот шедевр древних мастеров. Так и началась моя работа над реконструкцией в 3D гробницы Нефертари.
Проект потребовал много сил и времени – мне хотелось сделать то, чего нет ни в России, ни в Европе, ни в Египте, учесть все научные данные по тем изображениям, которые были в гробнице в самом начале, в 1904 году, когда ее нашли итальянские археологи. С того времени многие рельефы в гробнице погибли.
Мне хотелось показать, какой роскошной гробница была в самом начале, какая глубокая религиозная философия была заложена в её отделку. В работе удалось использовать много тысяч снимков гробницы, сделанные в разные годы. Проект был некоммерческим, мне бесплатно помогали многие мои друзья и коллеги – художники, египтологи, мои ученики. Очень приятно, что моя работа понравилась представителям Министерства по делам древностей Египта, египтологам из Франции и Италии.
В целом, мою работу оценили очень высоко многие люди, являющиеся экспертами в египтологии и сохранении памятников наследия древних культур.

3. Что Вы скажете о новом музее рядом с пирамидами? Поможет ли он развивать туризм в Египте?
Определённо да, GEM будет новейшим, современным и лучшим музеем в мире. Особенно учитывая, что в нём будет гораздо больше памятников, чем в нынешнем музее на площади Тахрир. Ещё немаловажный момент, с каким трепетом и уважением относятся современные египтяне к своей истории, то GEM действительно будет самым грандиозным музеем в мире, благодаря которому можно будет показать профессионалам и широкой публики многие сокровища египетского искусства, хранящиеся сейчас в национальных хранениях по всей стране и в подвалах старого Египетского музея.
Даже тем, кто много раз бывал в Египте, стоит приехать на берега Нила вновь. Это будет совершенно особенное, новое впечатление! Мне нравится, что Египет всегда открыт ко всему новому, тем более, что совсем недавно Министром туризма Египта стала г-жа Рания аль-Машад, которая хорошо известна в России, как яркий и талантливый профессионал.

4.Есть ли у Вас планы по созданию новых реконструкций гробниц?
Всё зависит от того, насколько это будет востребовано. Я занимаюсь профессионально визуализацией интерьеров по частным заказам, это приносит мне стабильный заработок.
Если в будущем мне удастся найти дополнительные средства на новые проекты по реконструкции древнеегипетских храмов или гробниц, то, конечно, я хотел бы продолжить работу в этой области, многое в ней умея. Кроме того, мне будет ещё проще делать реконструкции памятников, на которых есть тексты, потому что я активно изучаю и преподаю в Москве иероглифическое письмо Древнего Египта. Я открыт для сотрудничества и новых предложений и, конечно очень хочу работать с памятниками Египта.

5.Как Вы думаете, много ли секретов Древнего Египта еще не раскрыли ученые?
Думаю, что загадок и вопросов ещё больше, чем уже полученных ответов. История Египта очень богата и обширна, пласты истории накладываются один на другой и порой мы этого не замечаем, один простой пример: пустоты за стенами погребальной камеры гробницы Тутанхамона, о которых грезит весь мир. Думаю, много тайн скрыто и в Долине цариц, где находится гробница Нефертари. Так, до сих пор ней обнаружена гробница царицы Исетнефрет I – еще одной любимой супруги Рамсеса II. Где она? Какие сокровища в ней таятся? В будущем будет ещё немало очень важных и потрясающих находок и открытий.

6.После возобновления полетов между Египтом и Россией у вас есть планы посетить Египет и изучать новые гробницы?
Я долго ждал возобновления прямых перелётов из России в Египет. Не только для того, чтобы посещать археологические зоны и продолжать свои профессиональные исследования, но и для того чтобы просто прогуляться по городам и деревням, повидаться с замечательными египетскими друзьями, ощутить жаркий воздух, вкусить прекрасные блюда египетской кухни, насладиться прогулками по базарам или поплавать на фелуке по Нилу. Египет стал для меня вторым домом.

Tags: egypt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment