Андрей Плаксин (scionik) wrote,
Андрей Плаксин
scionik

Category:

Египет, 15-25 апреля 2019 года


Попробую собраться с мыслями и немного написать про поездку в Египет, уже третью, но по сути первую. Постараюсь пояснить почему так… Первые две поездки я ездил «багажом», присоединялся к компании, которую организовывал другой человек. Тогда я лишь везде ходил хвостиком и делал то, что мне говорили (что можно что нельзя), и слушал о чём рассказывали. А в этот раз, я полностью сам организовывал поездку, строил маршрут (само собой он по ходу переигрался), договаривался с водителями и прочие прочие прочие организационные моменты были на мне. А почему для меня это было так важно, всё сделать хорошо и интересно, потому что я езди не один. Ещё года два назад, когда моя мама тоже немного начала интересоваться Египтом и памятниками, а не только морем, я как-то обмолвился «как-нибудь поедем в Египет, посмотрим саму долину, а не море». И вот, спустя два года, всё же решился и свозил маму, как и обещал. Но не просто поехать и посмотреть на памятники, а поизучать их, поразбираться в них, понять, что есть храм (культовый или заупокойный), а что есть гробница (царская или вельможи), для чего всё это. Понять мифологию, изображения сцен и их смыслы. В общем, я постарался как можно подробнее рассказать, что сам знал, плюс как дополнительные источники взял пару книг. Она в полном восторге, в конце поездки она даже не хотела уезжать, и мол, будь ещё время и деньги, можно было бы даже повторить весь маршрут ещё раз. В последние дни, в Карнаке, она уже ориентировалась в мифологии, именах богов и богинь. В общем, мой первый опыт в качестве гида состоялся. Я много путался, многое говорил с ошибками, которые перепроверяли в книгах да интернете, но в целом, всё было очень хорошо. Зато теперь я знаю, как строить маршруты, о чём и как… да и когда рассказывать и в каких объёмах.
А теперь хочу поделиться некоторыми своими выводами, как лучше сроить путешествие, если вы не Египтолог, а хотите познавательно, недорого и отдохнувши провести время. Первое и самое главное, как мне кажется, лучше всего ехать компанией из 3, а лучше 4 человек. Четыре человека спокойно уместятся в обычной легковушке, проще взять два 2-х местных номера в отеле. Всё это очень полезно для экономии бюджета. Львиную долю бюджета сжирает транспорт и бакшиш (если хотите фотографировать или попадать в «запретные зоны», нужно заплатить бакшиш). Больше Четырёх человек уже гораздо сложнее, это две машины или микроавтобус, в «запретные зоны» в разы сложнее попасть. Ну и плюс будет базар-вокзал, и кто в лес, кто по дрова… В общем идеально ехать мини-группой 3-4 человека. Другой важный момент. Если хотите и позагорать и не умереть в обед в пустыне, приготовьтесь вставать в 5:30 утра. Это очень и очень удобно, поверьте. Памятники в основном открываются для посещений с 6 утра. В 12 дня начинается жара, терпимо в общем, но шея да руки сгорают. Испытано на себе трижды, в каждой поездке. В эту, третью поездку я вовремя опомнился, и купил чудо-кепку, закрывающую шею. Так вот, идеальный вариант, вставать в 5:30, завтракать и в 6:00 уже ехать смотреть памятники, гулять и наслаждаться утренней свежестью воздуха, любоваться храмами и игрой теней утреннего солнца. Возвращаться в обед в отель (а отель лучше брать с бассейном), отдохнуть пару часов, самое пекло, и потом спокойно с 14:30 до 17:00 расслабившись у бассейна загорать с книжкой, читая подробности обо всём том, что только что видели и о том, куда поедете завтра. Ложиться спать в 22:00 очень легко и просто, тк уже был ранний подъём, 5-6 часовая прогулка, послеобеденные солнечные ванны – всё это хорошо «выматывает» и засыпается на раз-два-три, причём на следующее утро уже встаешь без будильника (ну я вставал всегда без будильника).
Путешествие, конечно, не очень бюджетненькое, как когда-то ол-инклюзив за 12000 на 10 ночей… тут уж нужно ещё один нолик приписать к итоговому бюджету, но оно того стоит, чтобы посетить все возможные памятники, когда нужно и сколько хочется, в отличие от «автобусных» туристических групповых поездок. Основная экономия была за счёт Cairo Pass и Luxor Pass. Это билеты, в которые входят посещения 99% всех памятников и музеев, причём, раз в день можно посетить один памятник. Т.е. если что-то уж больно понравилось, и хотите посетить это место на следующий или через день (да хоть каждый день), никаких проблем, я так сходил в гробницу Нефертари, за неделю дважды. Единственное ограничение, это действие самого билета, пять дней. Но поверьте, этого более чем достаточно. В общем и целом, поездка удалась на УРА.
Tags: egypt, trip
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments